zaki work log

作業ログやら生活ログやらなんやら

フライパンでご飯を炊く (炊飯器持ってないけど米を買った)

うちって炊飯器が無いのでご飯つぶを食べたいときは近所の弁当屋さんでライス単品を買ってきてたんだけど、フライパンで米炊けると聞いて試してみました。

環境

  • ガスコンロ (1ノード)
  • フライパン (20cm)
  • フライパン用の蓋 (蒸気穴あったほうが良さそうなイメージだけど無いタイプ)
  • ボウルかザル (米を研ぐときに使用)

蓋はガラスで中が見えるヤツじゃないと難易度上がるかも。

米と水の量

米1合に対して水どれだけ?ってやると、まず米1合の量を計る必要があった。(うちにあるカップは200cc用しかない)
2回試した結果、米の量1に対して水の量1.2にすればだいたい丁度よかったので、米が何合かどうかはあまり気にしないでいいかも。
12/12追記:この水の量は米を研ぐ場合。無洗米の場合は研ぐ際の水の量が入ってないので、1.3くらいに増やす

手順

以下は米200ccの場合。
蓋は最後までしたまま。

  1. 米を研いで水気を切る
  2. 米と水をフライパンへ投入
  3. 30min浸水させる
  4. 蓋をして沸騰するまで強火で加熱
  5. 沸騰したら弱火で5min
  6. 30secくらい一度強火にするとチリチリ音がしだすので火を止める (これの効果はわかってない)
  7. 火を止めたら60secほどsleep

成果物

昼 (1回戦)

夜 (2回戦)

※ 夕食は昼に炊いたご飯を食べたので、2回戦は明日食べる分です笑

参考文献

www.kurashiru.com

oceans-nadia.com